На главную страницу
как происходит оценка бизнеса как происходит оценка бизнесакак происходит оценка бизнесакак происходит оценка бизнеса
   

Как происходит оценка бизнеса?


Многие из наших клиентов, впервые столкнувшиеся с оценкой часто задают нам вопрос: "А как же происходит оценка бизнеса?"

Во-первых, для начала нужно определиться с объемом оцениваемого бизнеса (для этого нужно предоставить нам баланс, отчет о прибылях и убытках и отчет (перечень) по основным средствам) и, соответственно, в зависимости от объема, мы формируем для Вас запрос документов для проведения оценки.

Следующим шагом - Вы предоставляете документы, и мы выезжаем на осмотр активов (в случае необходимости).

После того, как сбор всей информации для оценки проведен, мы приступаем к процессу оценки, который может длиться (в зависимости от объёма предприятия) 3-30 дней.

Непосредственно сам процесс оценки примерно следующий (мы пострались изложить материал в форме, доступной для понимания простому обывателю, поэтому преднамеренно информацию излагаем по дилетантски).

Как правило, оценка бизнеса происходит с применением трёх классических подходов к оценке: сравнительного, затратного и доходного.

Сразу оговоримся, что сравнительный подход применяется крайне редко, т.к. практически не возможно найти аналогов Вашего предприятия. А даже если их и найти, то при внесении корретикторовок (для объективного внесения) требуется столько информации о проданных или продаваемых предприятиях, что на практике её практически раздобыть не возможно.

Доходный подход рассматривает ваш бизнес с точки зрения его доходности, т.е. выстраивается поток(и) доходов и расходов, выводится прибыль, кторая по определенным методикам капитализируется или дисконтируется и, таким образом, получается стоимость Вашего бизнеса по доходному подходу. Данный подход обычно применяется, когда предприятие приносит прибыль, либо прогнозируется получение прибыли в будущем.

И, наконец, затратный подход (наиболее распространенный при оценке бизнеса). Все активы и пассивы Вашего предприятия переоцениваются по рыночной стоимости. Далее, из рыночной стоимости активов вычитается стоимость обязательств и получается стоимость бизнеса по затратному подходу.

Затем, все стоимости (в зависимости от того, сколько подходов применялось при оценке предприятия) по каждому подходу "взвешиваются" опять же по определенным методикам, т.е. каждой стоимости подхода присваивается определенный весовой коэффициент, и выводится итоговая стоимость всего бизнеса.

Если оценивается весь бизнес целиком, то на этом оценка заканчивается. Если же оценивается определенная доля бизнеса или пакет акций, то выводится стоимость именно этой доли (обязательно с учётом её размера) здесь принимаются во внимание все факторы: и степень контроля, и наличие на предприятии консолидированной группы, и фактор обращения акций на фондовом рынке и т.д., с применением, опять же, определенных методик, выводится итоговая рыночная стоимость доли бизнеса.

Конечно же здесь все описанно очень упрощенно, на самом деле это сложнейший процесс, требующий глубоких профессиональный знаний в области оценки, бухгалтерского учета и финансового анализа предприятия. Так же при оценке специфических бизнесов могут привлекаться различные эксперты в той или иной области.


Перейти к общему перечню вопросов

Задать вопрос













Заказать звонок












   
  Оценка  
   
     
 
Яндекс.Метрика