Обязателено ли проводить осмотр оценщику при оценке имущества?
Прямого указания на то, что оценщик обязан произвести лично осмотр объекта оценки, в законодательстве об оценочной деятельности нигде не содержится, однако согласно п.18 Приказа Министерства экономического развития и торговли РФ от 20 июля 2007 г. N 256 «Об утверждении федерального стандарта оценки «Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО N 1)»: «Оценщик осуществляет сбор и анализ информации, необходимой для проведения оценки объекта оценки. Оценщик изучает количественные и качественные характеристики объекта оценки, собирает информацию, существенную для определения стоимости объекта оценки…, в том числе:
… информацию об объекте оценки, включая правоустанавливающие документы, сведения об обременениях, связанных с объектом оценки, информацию о физических свойствах объекта оценки, его технических и эксплуатационных характеристиках, износе и устареваниях, прошлых и ожидаемых доходах и затратах, данные бухгалтерского учета и отчетности, относящиеся к объекту оценки, а также иную информацию, существенную для определения стоимости объекта оценки.»
Кроме того, согласно ст.12 Федеральный закон от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» Отчет об оценке является документом, содержащим сведения доказательственного значения.
На практике, в подтверждение факта проведения осмотра объекта оценки, оценщик прикладывает к Отчету об оценке фотографии имущества.
Таким образом, на этапе изучения физических, технических и эксплуатационных характеристик объекта оценки, оценщик должен произвести осмотр имущества.
Иногда бывают такие ситуации, когда доступ в объекты недвижимости или к движимому имуществу ограничен, особенно это актуально при оценке для раздела имущества и иных имущественных спорах. В этом случае, возможно проведение осмотра объекта недвижимости снаружи (например, при оценке квартиры осматривается дом и подъезд до двери квартиры), к Отчету об оценке прикладываются соответствующие фотографии, а внутренние характеристики объекта недвижимости описываются по информации заказчика. При этом на заказчика возлагается полная ответственность за достоверность предоставленной информации, что прописывается в Отчете об оценке.
Вывод: если ничего не препятствует для проведения осмотра недвижимого и движимого имущества, то лучше его провести и приложить к Отчету об оценке соответствующие фотографии, особенно это актуально, когда Отчет об оценке предоставляется в суд, банк или государственные органы. В случае, если мы изготавливаем не Отчет, а Заключение о стоимости, то это является лишь информационным документом, и проведение осмотра в этом случае не обязательно.
Ну и конечно же, осмотр не производится при оценке тех объектов, которые не имеют овеществленного обличия, например: при оценке интеллектуальной собственности, некоторых ценных бумаг и т.п.
Также иногда проблематично осуществить осмотр оружия при вступлении в наследство, так как на момент проведения оценки оно находится на ответственном хранении в правоохранительных органах.
Перейти к общему перечню вопросов