На главную страницу
Оценка наследства Оценка наследстваОценка наследстваОценка наследства
   

Оценка наследства, как правило, проводится для двух целей:

  • определение размера государственной пошлины нотариусу за выдачу свидетельства о праве на наследство (за базу для определения размера пошлины берется именно рыночная стоимость, за исключением объектов недвижимости (по ним пошлину можно исчислить по выбору налогоплательщика: либо с рыночной стоимости, либо с инвентаризационной или кадастровой стоимости));
  • определение стоимости имущества для раздела имущества между наследниками (если их несколько).

Бесплатные консультации по услуге оценка наследства можно получить по тел.: (495) 648-64-60, 924-90-33) (с 9.00 до 21.00 без выходных). Также Вы можете задать свой вопрос в форме для вопроса на сайте (см. справа) круглосуточно.

Для оценки наследства на практике заказывают оценку следующего наследуемого имущества:


оценка наследства - сроки и стоимость услуг

 

оценка наследства - процесс оказания услуг

На нашем сайте все можно сделать дистанционно!

  1. Вы можете заполнить форму заявки на оценку наследства на сайте, либо позвонить телефонам: (495) 648-64-60, 924-90-33 (с 9.00 до 21.00) и сделать заказ в телефонном режиме.
  2. Производится оплата услуг по оценке наследства, любым из способов оплаты, предусмотренных в нашей компании.
  3. В согласованное с Вами время мы выезжаем к Вам на осмотр имущества (при необходимости его проведения). Нужен ли Вам осмотр?
  4. После подготовки результатов услуги оценка наследства мы можем передать их Вам несколькими способами:
    • по Почте России;
    • Вы можете подъехать к нам в офис;
    • доставка курьером по указанному Вами адресу (стоимость услуги – 400 руб., при стоимости заказа более 10 000 руб. - бесплатно).

оценка наследства - о размере государственной пошлины

Размер государственной пошлины за совершение нотариальных действий за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию в соответствии с п.22, ст. 333.24 НК РФ:

  • детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
  • другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.


Так же для справки приводим текст письма, комментирующего п.22, ст. 333.24 НК РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 ноября 2009 г. N 03-05-05-03/19

Вопрос: По имеющемуся в моем производстве наследственному делу наследником по завещанию является сын, других наследников не имеется. Тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство со стоимости всего наследственного имущества превышает 100 000 рублей.
Прошу разъяснить: каким образом взыскивать тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство - с общей стоимости всего наследуемого имущества не более 100 000 рублей или за каждый объект наследуемого имущества (за каждое свидетельство о праве на наследство) не более 100 000 рублей?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 21 октября 2009 г. N 1682 по вопросу исчисления частным нотариусом размера нотариального тарифа за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям (сыну) на наследуемое имущество и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313, Министерство юстиции Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, а также в сфере нотариата.

В связи с этим рассмотрение вопросов, касающихся оплаты совершения нотариальных действий и других услуг, оказываемых нотариусами, входит в компетенцию Министерства юстиции Российской Федерации.

При этом Департамент считает возможным высказать свое мнение по затронутым в письме вопросам.

Согласно статье 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 (далее - Основ о нотариате) за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных главой 25.3 «Государственная пошлина» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.24 НК РФ установлено, что за выдачу нотариусами государственных нотариальных контор свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя уплачивается государственная пошлина в размере 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей.

В соответствии со статьей 1162 Гражданского кодекса Российской Федерации свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

Таким образом, по желанию наследника (сына) свидетельство о праве на наследство по закону и по завещанию может быть выдано на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

В связи с этим, если свидетельство о праве на наследство по закону и по завещанию выдается на отдельные части наследуемого имущества, то исчисление размера государственной пошлины (нотариального тарифа) производится к каждому отдельно выдаваемому свидетельству в порядке, установленном подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.24 НК РФ.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

Задать вопрос













Заказать звонок












   
 
Яндекс.Метрика